返回首页

青岛平度市:“放飞梦想 强国有我”——“学习强国”小主播音乐朗诵会暨颁奖典礼成功举行

  “少年强,则国强,我们少年儿童要努力学习,成为国家的栋梁之材;少年进步,则国进步,我们少年儿童要树立远大理想,建设美好中国……”9月11日上午,青岛平度市举办“放飞梦想 强国有我”——“学习强国”小主播音乐朗诵会暨颁奖典礼,平度市150余名“学习强国”小主播、小小红色宣讲员精彩亮相,现场33名“学习强国”优秀小主播获颁荣誉证书。

“学习强国”小主播音乐朗诵会暨颁奖典礼

  本次活动由青岛市委宣传部指导,由平度市委宣传部、平度市教育和体育局、平度市文化和旅游局、平度市融媒体中心、平度市文联、共青团平度市委主办。旨在发挥“学习强国”小主播等青少年群体在党史学习教育、“学习强国”推广使用、“心向党·梦飞扬”打卡红色地标活动、文明城市创建等方面的典型示范作用,通过小手拉大手,鼓励、引导社会各界力量了解、走近、喜爱“学习强国”学习平台,在百姓线下宣讲和“学习强国”线上宣传中,传播新思想,讲好百年党史。

  此次活动坚持“舞台留给小小少年、节目源于教育实践、内容围绕党史学习教育”,分为“路·足迹”“英雄·丰碑”“少年·中国梦”三大板块。“路·足迹”板块凝结了平度市“嵌入式”开展校园“四史”教育学习的成果,将展现在“学习强国”学习平台、校园文化宣传平台的优秀活动进行二次创作并搬上舞台。“英雄·丰碑”板块以“学习强国”学习平台发起的专题征文及“心向党·梦飞扬”打卡红色地标活动为素材,以少年的视角发现、讲述、致敬英雄。“少年·中国梦”板块则融入平度市小主播刊发在“学习强国”学习平台稿件中关于梦想主题的阐释,表达了想将自己的梦想融入中华民族伟大复兴中国梦的强烈愿望。

情景演唱《少年中国说》

  “今天我参演的节目《英雄的平度儿女》,是根据暑假期间我在红色场馆当志愿讲解员的经历改编的。想到全国小朋友可能因为我了解家乡的英雄,我就十分自豪。接过‘学习强国’优秀小主播的证书,更点燃了我发出少年之声的热情。我们要从小知党爱党,真正成为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。”平度市“学习强国”优秀小主播、平度经济开发区小学学生郭绮悦说。

  2021年以来,平度市坚持把“学习强国”学习平台推广使用工作作为巩固拓展基层宣传思想阵地的重要抓手,结合党史学习教育,强化立德树人导向,通过开展“‘心向党·梦飞扬’打卡红色地标”“‘学习强国’小主播培养计划”“我上‘学习强国’作宣讲”“红领巾心向党·争做小小红色讲解员”等系列活动,用好用活“学习强国”学习平台及身边的红色资源,不断扩大“学习强国”学习平台在青少年群体中的影响力和号召力,激发了广大青少年争做“学习强国”小主播的积极性和参与党史学习教育的主动性。

诗画朗诵《乳娘》

  “学校通过组建‘学习强国’小主播团队,引导学生争当小小宣讲员。在老师的指导下,同学们在‘学习强国’学习平台、红色场馆、新时代文明实践所(站)作宣讲,不仅能够丰富自身的知识储备,更有利于牢固树立爱党、爱国、爱社会主义的情感信念。”平度经济开发区小学校长王道鹏说。

  截至目前,平度市从全市20多所中小学中遴选“学习强国”小主播200余名,小小红色讲解员50名,参与录制音频、视频共计200余条,其中180余条在“学习强国”山东学习平台、青岛学习平台展示,90余条被“学习强国”总平台选用,带动近万名家长成为“学习强国”活跃学员。

“学习强国”优秀小主播获颁荣誉证书

  育苗先育根,育人先育心,平度市将继续充分发挥“学习强国”学习平台的影响力、权威性,用活百年党史蕴含的育人元素,打造形成多维赋能、同频共振的红色教育体系,聚合起社会各界合力形成“红色动能”,推进青少年党史学习教育深入开展,让红色基因、革命薪火代代相传,帮助青少年扣好人生第一粒扣子。

初审编辑:李润杰 姜晖

责任编辑:吴杭霏

更多