返回首页

菏泽市:推进全民阅读工作 氤氲书香润曹州

  一个人,与书为伴,就会平添几分文雅之气;一座城,书香飘逸,自然也会彰显出与众不同的文化魅力。

  “倡导全民阅读!”党的十八大以来,这个声音日益响亮,引发无数关注与思考。

  一打口号,不如一个行动。自2014年“倡导全民阅读”写进国家、省政府工作报告以来,山东省菏泽市连续三年将“开展全民阅读活动”写入了菏泽市政府工作报告,全民阅读活动围绕“全民阅读·书香菏泽”全面展开,引领越来越多的市民爱读书、读好书、善读书,让全民阅读的“种子”在菏泽生根发芽。

  10月22日,市民到菏泽书城选购图书(郭阳阳 付凤臣 摄)

  加强设施建设 提供阅读保障

  得一寸天地,享一缕书香。推广全民阅读,平台建设是基础。

  近年来,菏泽市把加大投入力度与改进投入方式相结合,通过政府投入、社会捐助、企业参与等方式,加大全民阅读基础设施建设,拓宽全民阅读平台。

  加强市、县公共图书馆建设。菏泽市图书馆前后投入385余万元购置电子阅读设备、补充馆藏资源,新增藏书量11490册(件),新增自助借还机、图书杀菌机等电子设备。各县区努力实现全县读书阅读覆盖,建设图书馆分馆,按时进行“农家书屋”图书补充更新,不断补充馆藏,满足读者基本阅读需求。

  加强图书流动站建设。充分发挥公共图书馆资源优势,积极开展与学校、乡镇、社区、机关、部队、企业、福利机构等之间的互联互建活动,加快城乡阅读服务资源整合和互联互通互补,目前累计建成图书流动站140处,流动图书馆(车)书刊借阅人次13余万人,书刊借阅册次16余万册。

  加强曹州大讲堂、尼山书院和国学讲堂建设。菏泽市图书馆以曹州大讲堂为依托,完成曹州非遗大讲堂的建设工作。不断推进“图书馆+书院”模式,深化加强尼山书院和国学讲堂建设,办好道德讲堂、女性讲堂等衍生品牌。已建成讲座品牌5个,国学大讲堂11个,尼山书院11个,乡村儒学讲堂335个,社区儒学讲堂42个,建成有50余人的讲师专家库,举办讲座400场以上。

  为读者构筑心灵栖园,让基层群众共沐书香。一个个阅读阵地,如遍布全市的一个个文化泉眼,汩汩泉水滋养着菏泽大地。

  2019年国庆节期间,菏泽书城举办公益讲堂活动(资料片)(郭阳阳 付凤臣 摄)

  开展主题活动 弘扬传统文化

  阅读,是一个民族精神发育和文化传承的基本途径。为推进全民阅读,菏泽市认真筹划、精心组织,开展了一系列具有示范性、引导性的主题阅读活动。

  围绕重要节庆,营造浓厚节日氛围。元旦春节期间,为了丰富人民群众的文化生活,各县区都开展了丰富多彩的文化活动。世界读书日,组织全市各相关单位在市区及各县区人口流动量大的广场、街道开展宣传活动,向人民群众详细介绍“世界读书日”的相关信息。组织举办2017、2018、2019年“书香菏泽”全民阅读活动暨“春暖花城·书香菏泽”阅读季启动仪式。菏泽市图书馆举办新书推介、曹州大讲堂、好书推荐、建立图书流动站等10大板块15项活动。

  围绕重大主题,开展主题宣传教育。菏泽市图书馆举办“翰墨书香——庆祝建党95周年书画笔会”活动;成武县举办以“纪念建党95周年和长征胜利80周年”为主题的征文活动,征集到100余篇体裁丰富、内容健康、风格清新、主题突出的原创作品。2019年以来,全市围绕“全民阅读·书香菏泽”主题,共组织“春暖花城·书香菏泽”全民阅读季、菏泽市第六届读书朗诵大赛、菏泽市第三届“书香三八”读书活动等大型全民阅读活动百余场;举办“礼赞70年 诵读新时代”菏泽市“我和我的祖国”全民阅读系列活动100余场,并推选出70个“书香机关”、70个“书香之家”、70件优秀文艺作品;开展送书下乡、讲座、读书会、朗诵比赛、读书征文、乡村儒学讲堂等各类活动3000余场,参与全民阅读活动的人民群众260余万人。

  围绕传统文化,倡导经典国学阅读。读经典、用经典,对于传承和弘扬中华优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观具有重要意义。全市依托尼山书院和乡村儒学讲堂,开展各类国学经典专题讲座450余期,面向广大中小学生组织举办了经典国学诵读活动2200余场,面向读者组织举办了传统文化体验活动50余次,累计吸引了近30万名市民群众和中小学生广泛参与,在全市营造了学习和传承传统文化的良好氛围,让越来越多的普通百姓接受优秀传统文化的熏陶,在潜移默化中改变了民风民俗,使当地群众的精神面貌和社会风气发生喜人变化。

  数年深耕厚植,菏泽市全民阅读书香馥郁,硕果盈枝。

  2019年8月30日,东明县文化和旅游局、东明县图书馆举办“我和我的祖国”讲故事比赛(资料片)(郭阳阳 付凤臣 摄)

  创新阅读方式 打造特色品牌

  菏泽市充分调动各级组织主体的主动性、积极性、创造性,创新活动方式,打造具有地域特色的阅读活动,取得了明显成效。

  积极创新阅读方式。随着新媒体的迅猛发展,人们的阅读方式也随之发生了很大变化。菏泽市在全民阅读工作推进中,实行传统阅读、新媒体阅读并行推进的方式,拓展传统阅读服务领域,大力开展数字阅读服务。在拓展传统阅读服务领域方面,积极组织开展了送书下乡、图书展销、好书推荐等活动。在开展数字阅读服务方面,市图书馆建设了“全民阅读数字平台”,全年访问量平均达80万人;牡丹区、曹县、定陶区、郓城县、巨野县、鄄城县等县区也都大力开展电子阅读、数字阅读服务,组织图书馆人员为群众讲解和现场指导如何利用手机客户端借阅电子图书,让广大群众免费下载自己喜爱的电子图书,感受数字图书馆的便捷高效。

  着力打造阅读品牌。菏泽市重点打造了以“书香菏泽·全民阅读”为主题的系列阅读活动。自2018年起,为扩大全民阅读影响,菏泽市以4月份举办的菏泽国际牡丹文化旅游节为契机,持续组织开展了“春暖花城·书香菏泽”全民阅读季系列活动,每年平均举办读书朗诵大赛、少儿读书朗诵大赛等大型公益宣传活动10余场,参与群众1万余人。举办“牡丹书香”读书会、菏泽市读书朗诵大赛、菏泽市少儿读书朗诵大赛、少儿图书“跳蚤市场”活动、“阅读越快乐”亲子阅读公益活动、小陶子故事会活动,通过这些具有示范性、引导性的主题阅读活动,弘扬了主旋律,传播了正能量,扩大全民阅读的社会影响力。

  菏泽市图书馆作为全民阅读重要宣传阵地,打造了“曹州非遗大讲堂+图书馆公开课”阅读品牌,每年平均开展各类全民阅读讲座50余期、国学经典专题讲座50余期,面向广大中小学生组织举办了经典国学诵读活动20余场,面向全体读者组织举办了传统文化体验活动30余次,在全市营造了学习和传承传统文化的良好氛围。

  菏泽市图书馆老年人阅览室(郭阳阳 付凤臣 摄)

  深入推进“七进” 扩大阅读范围

  为提高全民阅读活动的参与度和覆盖面,菏泽市积极开展了全民阅读进机关、进校园、进家庭、进乡村、进社区、进军营、进企业等“七进”活动。组织开展了面向农村群众的“知识改变命运·读书创造未来”主题读书征文活动、面向农村少年儿童的“我的书屋·我的梦”征文活动、面向家庭的“齐鲁书香之家”评选活动。

  注重舆论宣传 营造良好氛围

  为在全社会营造全民爱书、全民读书的良好氛围,充分利用广播电视、网络媒体、报刊等各种渠道,全方位、多角度开展了全民阅读宣传。自2016年以来,《菏泽日报》《牡丹晚报》共出版阅读专版140期,刊发相关文章940多篇。借助“互联网+”战略部署,充分利用中国菏泽网、市、县图书馆微信公众号等新兴媒体传播渠道,及时快速推送以及更新阅读内容,进一步拓宽全民阅读活动的载体和形式,满足人们数字阅读的需求。利用“市长热线”“行风热线”等上线机会,与市民进行互动交流,倡导、动员社会公众广泛参与到全民阅读活动中来。

初审编辑:李润杰 姜晖

责任编辑:王琳

更多