稳扎稳打 向“高”而行

在刚刚过去的2023年,山东经济交出了一份亮眼的“成绩单”。这一年,全省上下坚定贯彻落实新发展理念,坚持稳中求进,一张蓝图绘到底,纵深推进新旧动能转换,绿色低碳高质量发展先行区建设迈出坚实步伐。

新时代,打造文化“两创”新标杆

从泰山之巅到黄河两岸,从鲁西平原到黄渤海之滨,广袤的齐鲁大地上,每一寸土地、每一片砖瓦,都满蘸文化的笔墨,用情用力书写着创新的诗篇。

这里,就是向往的生活

“向往的生活”是什么样?青岛市李沧区世园街道上流佳苑社区的居民给出了答案:是住在风景优美的智慧小区,随时到便民大食堂享受物美价廉的餐饮;是孩子放学后可以去社区建的免费托管班;是在家门口就能享受到养老、医疗等服务……

枣庄:火红的石榴 火红的生活

9月24日,习近平总书记在浙江考察后返京途中,亲临枣庄考察,对保护石榴种质资源、发展壮大石榴产业、促进农业增效和农民增收作出重要指示,为枣庄深入挖掘石榴资源禀赋、聚力推动乡村振兴指明了方向。

高密有位“慧”种田的姑娘

种植粮食作物没法致富?事实并非如此。在高密,有位姑娘凭着种植粮食作物实现年收入1800万元以上、纯收入200万元以上。

网上阅刊 往期回顾
理论笔谈
专题策划
社会聚焦

“爱心彩虹”耀岛城

近年来,国网青岛供电公司立足行业属性、发挥企业优势,创新构建了“一核六翼”新时代文明实践工作体系,培育孵化了“彩虹守望”“彩虹救援”“放学来吧”等30余个志愿服务品牌项目,通过深化彩虹共产党员服务队建设,常态化开展多种形式的“爱心彩虹”特色服务活动,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。

德州:严守耕地保护红线

2023年,德州市卫片执法违法比例为0.1%,创历史新低,列全省第一低位;农村乱占耕地建房非住宅类新增问题整改完成率居全省第一;2022年、2023年督察及历年督察反馈问题整改完成率为100%,均列全省首位。

大爱无声 孝心相传

房泽秋的故事,是一个关于承诺、守护的故事,也是一个关于奉献的故事。36年义务照顾李玉柱老人,9年坚持志愿服务,45年间,她一直走在助人为乐的路上。

楷模

马鹏超:审的是账,守的是民心

从半路出家到行家里手,他一分耕耘一分收获,捧回“全国审计机关优秀审计项目一等奖”的桂冠,荣获2023年度“齐鲁最美审计工作者”称号,在平凡的审计工作岗位上找到人生方向。他就是菏泽市审计服务中心农业农村审计服务科科长马鹏超。

乡村振兴

一尾对虾铺就产业振兴共富路

从一个种啥啥不长、到处都是盐碱地的贫瘠之地,到一个年产值超10亿元、取得“中国南美白对虾生态养殖第一镇”美誉的产业特色乡镇,博兴县乔庄镇用对虾养殖描绘了一幅劳动人民在党和政府带领下,敢打敢拼、科技致富、产业富民、生态兴镇的生动画卷。

基层党建